Зачем идти на концерт музыки Рахманинова?
Спросили об этом у дирижёра оркестра «Демидов-камерата» Романа Аранбицкого👇👇👇
— Если в литературе Пушкин — «наше всё», то в музыке, наверное, можно сказать, что Рахманинов — «наше всё». Не умаляя величия всех композиторов, которых дало миру наше Отечество и в XIX веке, и в ХХ веке.
Почему так получилось? Рахманинов родился в нужное время.
Начало его зрелого композиторского пути пришлось на стык веков и двух эпох: и исторических, и музыкальных. Это было время заката романтизма. Не только как музыкального стиля, а в целом как способа ощущения окружающего мира, ощущения себя творцом в этом мире.
Кроме того, граница веков — это всегда ожидание чего-то судьбоносного, предощущение великих событий, потрясений.
Рахманинов, по моему глубочайшему убеждению, по свойствам своей личности и по складу мышления является абсолютным романтиком, человеком из XIX века. Романтик — это человек, который весь окружающий мир, все его радости и боли пропускает через себя, воспринимает их как свои.
И «рахманиновский» музыкальный язык целиком вырос из XIX века. При этом композитор сумел открыть столько в нём новых богатств и возможностей, когда казалось, что романтический язык себя исчерпал!
----------------------
При всей своей глубинной сложности, концептуальности Рахманинов удивительно понятен. Понятен на эмоциональном уровне.
Есть музыка, которая непонятна без предварительной серьёзной интеллектуальной подготовки. Здесь же не нужно перелопатить горы музыковедческой литературы, чтобы понять, что ты слушаешь, о чём писал композитор. Рахманинова можно воспринимать именно таким, интуитивным путём — в этом тоже его особая привлекательность.
Не существует, наверное, человека, которого музыка Рахманинова оставила бы равнодушным. И не только в России, он ведь чрезвычайно популярен в мире.
(продолжение интервью — в одной из следующих публикаций)
#рахманинов #рахманинов150 #рахманинOFF